الأســــــــــــــــــــد الــــظـــفــــاري
 
جديدالرئيسيةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  التواصل في المحبه
الجمعة أكتوبر 14, 2011 9:19 am من طرف فهد النجم

» أفضل 50 برنامج من البرامج الخاصة بالجيل الثالث مع الشرح وكل البرامج فى ملف واحد
الأحد أكتوبر 09, 2011 9:35 pm من طرف شوق رهف

» خواطر
الثلاثاء مايو 17, 2011 3:37 am من طرف ألماسه

» ........سلاااااااااام........
السبت أبريل 23, 2011 7:02 am من طرف الزهرة البيضاء

» طريقة جهنمية جداا..الآن فعلا الهكر انتهى اامر اختراقه الباسوردات للآدمن
الجمعة فبراير 04, 2011 7:56 am من طرف ARMADA

» شركة الأسد الماسي تشارك في مهرجان صلاله السياحي لسنه 2010
الثلاثاء يوليو 20, 2010 8:10 am من طرف عاشق الجروح

» اقتراح
الأحد أغسطس 16, 2009 6:52 pm من طرف اميرة الورد

» اساسيات لتعلم اللغه الفرنسيه
الأحد أغسطس 16, 2009 5:52 pm من طرف اميرة الورد

» شايب يصارح زوجتهـ العجوز!!!!!
الأحد أغسطس 16, 2009 5:49 pm من طرف اميرة الورد

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تصويت
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

شاطر | 
 

 مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الجروح
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 242
العمر : 24
الموقع : الأسد الماسي
القوة :
0 / 1000 / 100

نقاط : 33007
تاريخ التسجيل : 06/11/2008

مُساهمةموضوع: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية   الإثنين نوفمبر 17, 2008 6:27 am

احمد البرنس كتب:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بالرغم من تحذيرات الأطباء من أخطار تناول الفسيخ ونصائح خبراء التغذية التي تتكرر دائما عند احتفالنا بعيد شم النسيم‏..‏ فقد اعتادت الأسرة المصرية تناول كميات كبيرة منه في هذا اليوم مع البصل الأخضر والخس‏,‏ والملانة‏,‏ والجرجير والترمس‏,‏ لذلك يذكرنا مرة أخري الدكتور سعيد شلبي أستاذ ومستشار الباطنة والكبد بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث بأهم أخطار تناول الفسيخ ويقول‏:‏
اعتاد المصريون منذ أيام الفراعنة حفظ الأسماك بطريقة خاصة تنتج ما يسمي بالفسيخ الذي تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا‏,‏ أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز‏,‏ وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية‏..‏ ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم‏..‏
ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج‏,‏ ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب‏,‏ وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين‏12‏ و‏72‏ ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات‏..‏
ويضيف د‏.‏ سعيد أنه في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات‏,‏ فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية‏..‏ وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع‏,‏ نتيجة الطلب المتزايد عليه‏,‏ فيتسبب في مغص وقيء‏,‏ وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ‏ ..
**‏ والسؤال الآن‏:‏ كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟
والأجابة هي إتباع نصائح خبراء التغذية والتي يعرضها د‏.‏ سعيد كالتالي‏:‏
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي‏,‏ وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏.‏
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية‏.‏
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا‏.‏
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله‏.‏
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح‏,‏ خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني‏.‏
ــ وينبه د‏.‏ سعيد هنا إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز‏..‏ مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية‏..‏
هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة‏..‏ أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع‏..‏ وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي‏.‏
وأخيرا ينصح د‏.‏ سعيد بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية‏..‏
المصدر : جريدة الأهرام



--------------------



لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
فاغفر لى ذنوبى وللمسلمين اجمعين الاحياء منهم والاموات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alasad.mam9.com
 
مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شركـــــــــة الأســـــــــــد الماســــــي :: قســــم المـــرأه والطفـــل :: الأسد الماسي للعلوم الطبيه-
انتقل الى: